Die Wettervorhersage ließ leider nicht Gutes erahnen. Vom Regen ließ sich die sechsköpfige Reisegruppe jedoch nicht abschrecken. Auf dem Plan standen die Apfelernte und das Kennenlernen unseres künftigen Kooperationspartners Schneeberger Hof. Der Schwerpunkt des Biohofes liegt auf dem Anbau von Gemüse und der wöchentlichen Zusammenstellung von Sortimentskörben und Lieferung von Einzelbestellungen, welche direkt an die Kunden geliefert werden – bald auch an das BTZ Mainz. Für die Teilnehmenden des BTZ soll künftig die Möglichkeit geschaffen werden, sich in regelmäßigen Abständen auf dem Hof einzubringen – von der Aussaat bis zur Ernte.
Beim Anbau in Handarbeit verzichtet das Team – rund um den Juwi-Gründer und Besitzer des Hofes Matthias Willenbacher – auf künstliche Pestizide und Düngemittel und verwendet ausschließlich Bio-Saatgut und Bio-Jungpflanzen.
Raus aus dem Alltag, rein in die Natur
Die Teilnehmenden unter der Leitung unseres Berufstrainers und Küchenchefs Karl Eisele wurden freundlich in Empfang genommen und bekamen direkt viele Eindrücke und interessante Informationen. In entspannter Atmosphäre und gelöster Stimmung ging es dann an die Ernte. „Es war schön zu beobachten, wie gut und schnell die heterogene Gruppe effektiv und mit richtig viel Spaß an der Sache, zusammengearbeitet hat“, berichtet einer der Teilnehmenden. „Niemand hatte Berührungsängste und man konnte das gewohnte Arbeitsumfeld und die täglichen Probleme total gut ausblenden und für ein paar Stunden hinter sich lassen – fast wie ein Urlaubstag.“
Dies lag nicht zuletzt auch an den professionellen und freundlichen Mitarbeiter*innen des Hofes. Der Ertrag ließ sich dann auch durchaus sehen: 60 kg Äpfel zur Verarbeitung im BTZ, sowie weitere 20 kg für den Hof konnten in kurzer Zeit geerntet werden. „Die Nähe zur Natur, die Ruhe und das Arbeiten an der frischen Luft haben richtig gutgetan“, so eine andere Teilnehmende. Für den ein oder anderen Städter sicherlich eine ganz neue Erfahrung.
Für das leibliche Wohl war selbstverständlich auch gut gesorgt. Die Teilnehmenden ließen sich die wohlverdiente und frisch zubereitete Kartoffelsuppe und den Apfelkuchen von unserem Küchenchef Karl Eisele schmecken.
In die Körbe voll Äpfel und Birnen wanderte dann auch noch frisch geerntetes Gemüse, welches in den folgenden Tagen vom Küchenteam im BTZ Mainz zu wie gewohnt köstlichen Speisen verarbeitet wurde.